Cozinha sustentável: pequenas mudanças em casa podem diminuir danos ao planeta
BRASIL - Mais de 1 bilhão de refeições foram jogadas fora diariamente em todos os continentes em 2022, e mais da metade desse total ocorreu no âmbito doméstico, é o que mostrou o relatório mais recente da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre desperdício de alimentos.
Esse é um problema global que gera impactos ambientais, econômicos e sociais, pois não se trata somente do descarte no lixo, mas também de todos os recursos envolvidos na produção, transporte e processamento alimentar em um mundo onde milhões de pessoas passam fome.
É por isso que aplicar práticas sustentáveis no dia a dia para reduzir esses efeitos deve ser tarefa de todos, começando na cozinha de casa. A Chef de Cozinha Érica Paula Carvalho compartilha algumas dicas de pequenas iniciativas para minimizar a perda de alimentos e seus resíduos, e promover a utilização de recursos naturais. São ações simples adotadas pelo restaurante e que também podem ser implementadas em residências.
Reaproveitamento de sobras
Frutas que ainda não foram consumidas e estão muito próximas do perecimento podem ser utilizadas na preparação de geleias e doces deliciosos. A receita de geleia sugerida pela chef Érica consiste em liquidificar 500 gramas de frutas com 250 gramas de açúcar e o suco de um limão. Essa mistura deve ser despejada em uma panela para ser levada ao fogo por 10 a 15 minutos, tempo estimado para essa quantidade. Conservando na geladeira, o doce pode ser consumido em até 20 dias.
Cascas de frutas, de ovos e borra de café também podem ser compostadas para fertilizar plantas e reduzir a quantidade de resíduos orgânicos que seriam descartados. Para isso, as cascas devem ser lavadas e picadas ou trituradas para acelerar a decomposição. Em um recipiente com furos que possibilitem a drenagem, disponha em camadas materiais úmidos, como as cascas de frutas e a borra de café, com materiais secos, como serragem, folhas secas e as cascas de ovo. O recipiente deve ter furos para drenagem e a mistura deve ser mexida periodicamente para garantir aeração, até que se transforme em um adubo orgânico.
Horta orgânica
Além de beneficiar a saúde, o bolso e até trazer bem-estar emocional ao permitir maior contato com a natureza, cultivar hortaliças e ervas aromáticas de maneira orgânica em casa reduz a emissão de carbono, pois elimina a necessidade de transporte e embalagens, e evita a poluição de solo e água, já que não utiliza pesticidas ou fertilizantes químicos. Plantas como salsa, cebolinha, coentro, hortelã, orégano e alface podem ser facilmente cultivadas em casa, seja em vasos ou em um jardim, e são ingredientes usados em diversos pratos.
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